الجعدة ( الطؤقريون )
الجعدة أوصافها و أنواعها :
شجيرة صغيرة معمرة ، لها جذمور خشبي زاحف يحمل باقات من السياق المربعة الصاعدة المعربشة ، حمراء اللون ، أوراقها متقابلة ، خضراء داكنة بيضاوية مع أسنان مدورة . أزهارها زهرية اللون إلى أرجوانية ، موضبة حول الأقسام العليا من السياق بشكل سنابل نهائية . كأس الزهرة لها شفة سفلى من خمسة أقسام مع قسم كبير و ممتد في الوسط ، و ليس لها شفة عليا .
أماكن تواجد الجعدة :
تتواجد بشكل كبير جنوبي و وسط أوروبا ، تنمو في البراري و على المنحدرات الجافة و الصخور و الجدران ، و في أراضي الغابات ، عادة على تربة كلسية . و قد أدخلت إلى بريطانيا و غيرها كعشبة طبية ، و كنبتة حوض في الحدائق . غير متوافرة في البلدان العربية .
الأجزاء الطبية و محتوياتها و خصائصها :
هي عبارة عن عروق مزهرة و تحتوي على زيت طيار و فلافونويدات و مركبات مرة و تينينات و لها العديد من الخصائص بحيث تستعمل كمنشط مر معدي ، مراري و كبدي و كذلك تستعمل كمطهر و مدر للبول
الإستعمالات العلاجية و فوائدها :
كانت تستعمل في الماضي كعلاج للنقرص ، و بشكل مسحوق لعلاج الروشوحات . و ما زالت تستعمل في طب الأعشاب . يستعمل محلول العشبة لإثارة الشهية للطعام و لتحسين الهضم و للإسهال .
خارجيا : يستعمل الشاي لعلاج الجراح البطيئة الإلتئام و البواسير . يعد المحلول ( الشاي ) بإضافة ملعقة صغيرة أو ملعقتين لمقدار فنجان شاي من الماء بدرجة الغليان ، و يغطى الوعاء و يترك لمدة عشر إلى خمسة عشر دقيقة ، و يشرب بجرعات صغيرة على مهل قبل الطعام ثلاث مرات كل يوم .
يستعمل المحلول المكثف خارجيا في كمادات لعلاج الجراح البيئة و التئام الجرح .
لتحميل البرنامج اضغط هنا