الجرجار فجل الخيل
الجرجار أوصافها و أنواعها :
نبتة معمرة ، لها جذمور غليظ و جذور طرية و ذات لب كثير و متفرعة . الأوراق في القاعدة كبيرة و مستطيلة و لها عنق طويل مع تسنن في أطرافها . أوراق الساق أصغر و أرفع و لها عنق قصير أو بدون عنق . أزهارها كثيرة بيضاء موضبة في عناقيد نهائية .
أماكن تواجد الجرجار فجل الخيل ( خردل الألمان ) :
توجد طبيعياً في أوروبا الشرقية و الجنوبية . و قد أدخلت إلى بلدان أخرى في العصور الوسطى ، و اليوم تزرع على نطاق واسع في الكثير من البلدان من أجل التابل الذي يعد من الجذور . غير متوافرة في البلدان العربية . و يمكن زراعتها و تدجينها عندنا .
الأجزاء الطبية و المحتويات الكيميائية الفاعلة و خصائصها :
تستعمل الجذور الطازجة عادة في الطب العشبي و في الطعام و لكن للجذور المجففة أو المحفوظة في قناني ذات الفعالية .و هي تحتوي على زيت طيار مع غلوكوسيد الخردل ، أنزيمات و فيتامين C . و من خصائصها أنها مثيرة لعملية الهضم ، و مدر للبول ، كما تستعمل كمطهر و محمر للجلد و ملين للأمعاء ، كما تستعمل كمقشع و منظف لمجاري التنفس ، و مخفف لآلام الروماتيزم .
الإستعمالات العلاجية و فوائدها :
طبيا : من الخارج : لمعالجة الجيوب الجبهية بواسطة لبخ من الجذور الطازجة المبشورة . كذلك لمعالجة النمش و غيره من الحالات الجلدية بواسطة التدليك بقطعة قماش نظيفة مشبعة بخل الجذور .
داخلياً : لمعالجة الربو : يعطى مقدار ربع ملعقة صغيرة من الجذور المبشورة مرتين أو ثلاث مرات في اليوم ممزوجة بالعسل أو سكر النبات ، و كذلك يستعمل لسوء الهضم و إلتهابات الشعب الهوائية و الإلتهابات الرئوية المزمنة .
في المطبخ : يستعمل كتابل مع اللحم المشوي أو السمك ، بعد طبخها أو شويها ، كما تضاف بعض القطع من الجذور إلى كبيس الخيار بالخل و غيره لتحسين المذاق و الحؤول دون فساده .
و يمكن زراعة النبتة في المنزل ، و بعد تنظيف و غسل الجذور ، تقطع و تجفف في الفرن في حرارة خفيفة و تحفظ في مرطبان خاص محكم الإقفال ، مرقم . و يمكن استعمال هذه الجذور في السلطة و في الشورباء أو مع اللحم المشوي أو للإستعمال الطبي .
لتحميل البرنامج اضغط هنا