الجذر القرنفلي
أوصاف الجذر القرنفلي و أنواعها :
عشبة تعمر سنتين ، تكسوها شعيرات و لها جذمور غليظ ، و جذع قائم متفرع . أوراقها معنقة في القاعدة و ريشية مع زوجان أو ثلاثة من الوريقات غير متساوية ، و وريقة كبيرة نهائية مقسمة . أوراق الجذع صغيرة و ثلاثية . أزهارها أحادية و قائمة ، صفراء اللون .
أماكن تواجد الجذر القرنفلي :
تنمو في جميع أنحاء أوروبا في الأماكن الظليلة . و على تربة غنية رطبة للجذور الحديثة القلع رائحة زكية تشبه رائحة زهر عشبة النفل ، و قد استعملت لعلاج أمراض الصدر . غير متوفرة في البلدان العربية .
الأجزاء الطبية و محتوياتها الكيميائية و خصائصها :
هي عبارة عن تينينات ، مركبات مرة ، زيت طيار مترافق مع Gein ( جايين ) و Eugenol ( أوجينول ) ، و صبغ عضوي ( لوكوأنثوسايانين ) Leucoanthocyanin و هي زامة و منشطة و مطهرة و مضادة للإلتهاب و مضادة كذلك للإسهال .
الإستعمالات الطبية ( العلاجية ) و فوائدها :
يستعمل الجذمور القرنفلي كمسحوق أو كمستخرج بالغلي (Décoction ) لعلاج الإلتهاب المعدة و الأمعاء ، إضطراب و آلام المعدة ، إضطرابات الكبد و لوقف النزيف الداخلي .
خارجيا : يستعمل المستخرج للغرغرة لتقرح الفم ، و النيرة و غيرها من إلتهابات الفم ، و لعلاج رائحة الفم الكريهة (halitosis ) . كما تستعمل كمادات و مستحضرات حمام من الجذمور لعلاج إضطرابات جلدية و البواسير .
لتحميل البرنامج اضغط هنhttps://www.facebook.com/adil.lafdili.50ا