السفرجل دواء لكل داء
السفرجل أوصافها و أنواعها :
شجرة صغيرة تتعرى في الشتاء . أوراقها بيضاوية إلى مستطيلة ، خضراء على بياض ، أزهارها كبيرة زهرية إلى بيضاء ، لها أريج زكي . الثمار كبيرة ، كروية أو إجاصية ، ملبدة و لها نكهة حلوة ، غنية اللب . بذورها في وسط الثمار سامة ، بنية داكنة . تكون الثمار في البدء خضراء ، ثم تصبح صفراء بعد أن تنضج . و هذه الشجرة شائعة كثيرآ لأن ثمارها تؤكل و يصنع منها مربيات .
أماكن تواجد السفرجل :
النبتة متأصلة في الشرق الأدنى و أسيا الوسطى ، ثم أدخلت إلى بلدان أخرى . و تزرع الآن في جميع أنحاء العالم لثمارها . خاصة في المناطق الدافئة ، و يؤخذ منها عروق لزرعها و تطعيمها أو تلقيحها بمطعوم الإجاص . تتوافر بكثرة في لبنان و سوريا .
الأجزاء الطبية و محتوياتها و خصائصها الطبية :
يحتوي لب الثمار على سكاكر ، بكتين و زيوت طيارة ، تنينات و حوامض عضوية من ضمنها فيتامين C . و تحتوي البذور على هلام زيت دهني و غلوكوسيد و تينينات . و من خصائصها
_ اللب : مساعد للهضم ، مطري للفم و الحنجرة و ضد النزيف في الأمعاء .
_ البذور : مطري للجلد ، مضاد للإلتهاب ، زام و مقلص .
الإستعمالات العلاجية و فوائدها :
في العصور القديمة كانت الشجرة إحدى النباتات الطبية الشائعة و كان ينظر إليها رمزاً للسعادة و الخصوبة و الحب .
يستعمل محلول الثمار المجففة لعلاج إضطرابات الهضم ، ألم الحنجرة ، الإسهال و نزيف الأمعاء . تستعمل البذور مجففة ، غير مهروسة ، في محلول أو في مستخرج decoction لعلاج الإسهال ، إلتهاب المعدة و الأمعاء داخلياً .
خارجياً : تستعمل لصقات هلامية معدة من بذور منقوعة و مهروسة لتوضع على الجراح و التقرحات ، و المفاصل الملتهبة ، و الجلد المشقق ، و إلتهابات العين ، و كذلك كشرب للغرغرة و إلتهاب الحنجرة .
يجب أن لا تؤكل البذور لأنها سامة .
لتحميل البرنامج اضغط هنا